Сравнительный анализ предложений кондитерского оборудования для формования шоколадных изделий с начинкой (технология «One–Shot»)

Современное оборудование «One–Shot» можно разделить на два вида:

  1. Исторически более старые – жесткие автоматические линии с встроенным горизонтальным холодильным туннелем и автоматическим выбиванием форм. Формы жестко закреплены на цепи, как следствие, относительная сложность перехода с одного изделия на другое. Необходимо большое количество форм, порядка 400 штук.
  2. Более новые – гибкие автоматические линии с отдельным автоматизированным вертикальным холодильником. Формы не закреплены на конвейере, в результате - более высокая гибкость, но появляется дополнительная операция (одно рабочее место) – ручное выбивание форм. Целесообразное число переходов с одного изделия на другое составляет до 4 раз в смену. Минимально необходимое количество форм составляет 200 штук.
Модель оборудования,
производитель, cтрана-изготовитель
Цена на заводе Цена с транспортом и таможней Технические характеристики, производительность оборудования Примечание
Macintyre 275
(LOW DUFF, Англия)
137 000 $ 175 000 $ До 20 форм в минуту. Размер форм – 275×175 или 300×225. 32 изделия на форме. До 400–500 кг/час Линия состоит из формующей машины и вертикального холодильника, без устройства выбивания форм. Автоматика на сервоприводах.
BL 275
(Böhnke & Luckau, Германия)
176 000 $ 226 000 $ До 20 форм в минуту. Размер форм – 275×175. 32 изделия на форме. До 400 кг/час. Длина линии – 14.5м Линия состоит из формующей машины и вертикального холодильника, без устройства выбивания форм. Линия очень похожа на Macintyre. Автоматика на сервоприводах.
CD275
(Confectionery machinery international (CMI), Англия)
152 000 $ 196 000 $ До 18 форм в минуту. Размер форм – 275×175. 32 изделия на форме. До 400 кг/час Линия состоит из формующей машины, встроенной в горизонтальный холодильный туннель. Формы жестко закреплены на цепи. Формующая машина полный аналог Macintyre. Автоматика на сервоприводах. Версия на кулачковой автоматике дешевле на 15 000 $.
SIMA-400CS
(Lloveras, Испания)
259 000 $ 330 000 $ Размер форм - 400×200. Минимальное кол-во форм – 395. 170–650 кг/час Линия состоит из формующей машины, встроенной в горизонтальный холодильный туннель. Формы жестко закреплены на цепи.
MINI 30
(Nielsen, Дания)
276 000 $ 351 000 $ 10 форм в минуту. Размер форм - 300×225. 250 кг/час Аналогично SIMA-400CS
АС 275
(ООО СКБ «ТехноШок», Россия)
179 000 $ 199 000 $ До 20 форм в минуту. Размер форм - 275×175 или 300×205. 32 изделия на форме. До 400–500 кг/час. Длина линии 9,5м. Линия состоит из формующей машины и вертикального холодильника, без устройства выбивания форм. Автоматика на сервоприводах.

Скачать таблицу в форматеСравнительная таблица в формате PDF PDF

Цены по западным фирмам даны по состоянию на начало 2002 года. К настоящему моменту они могли измениться (вырасти).

Конструкция самой формовочной машины в настоящее время устоялась и очень близка у всех производителей. Определяющим критерием выбора является тип автоматики: механическая автоматика на кулачках или современная автоматика на сервоприводах. В случае кулачковой автоматики процесс наладки, при переходе с одного изделия на другое, может занимать несколько часов. При сервоприводах переход занимает секунды. Современная автоматика исключительно надежна (гарантия до двух лет), проста в управлении, не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Персонал осваивает оборудование за 2–3 дня.

Отдельный вопрос – выбор линии с устройством выбивания форм или без него. Это дорогое и капризное устройство. Теоретически, устройство выбивания форм заменяет одно рабочее место, но на практике необходим постоянный визуальный контроль за его работой. В случае если хотя бы одна конфета останется в форме, линии грозит аварийная остановка, если останется часть конфеты – то с этой формы пойдет брак. В любом случае необходимо постоянное вмешательство оператора. Кроме того, существует значительное количество типов шоколадных изделий, которые могут выбиваться из форм только вручную. Одним словом, теоретически заменяя одно рабочее место, устройство выбивания форм существенно снижает надежность работы линии и уменьшает ее гибкость.

Все цены в таблице приведены без пуска-наладки. Стоимость пуска-наладки у иностранных производителей от 20 тысяч евро. У отечественного производителя стоимость пуска-наладки на порядок меньше. Приезд наладчиков на пуск или по гарантии, будет связан с получением виз, их желанием или нежеланием ехать в Россию. В лучшем случае, иностранные наладчики приедут через 2–3 недели. Например, в пик сезона, с середины ноября по середину января, в Европе подготовка к Рождеству, и становиться практически невозможным приезд наладчиков в Россию. В тоже время отечественный производитель может гарантировать этот сервис в течение трех дней с момента вызова.

Автоматическая линия АС275 «One–Shot» изготавливается в России по лицензионному соглашению с западным партнером. В основе конструкции лежит проверенная в результате длительных экспериментов и многолетней эксплуатации, надежная и современная схема. Можно сказать, что это симбиоз высокоточной механики и надежной электроники. Вся комплектация от лучших мировых производителей.

 
Электронная почта: mail@tehnochoc.ru
Контактная информация компании
© 2005–2013 ООО СКБ «ТехноШок»
Версия сайта 2.10.84
Сделано в ООО «Информ Техно Групп»